mardi 6 octobre 2009

Petits pâtés de pommes de terre surprises

Lors d'un de mes ateliers, j'ai préparé de petits pâtés de pommes de terre surprises. Ils sont faciles à faire. Comme vous avez dû le remarquer, je suis gourmande de fromage de chèvre. Donc à l'intérieur: du chèvre frais, toujours en provenance de mon fournisseur "la Ferme du Vernet" du Marché Saint-Joseph.
L'autre surprise est un petit suprême de caille.
Vous utiliserez bien sûr de la pâte brisée maison. Il faut 5 minutes pour la préparer et vous pouvez la faire la veille ainsi que la cuisson des pommes de terre.

Petits pâtés de pommes de terre surprises


















Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'œuf
5 cl d'eau
5 g de sel
2 à 3 pommes de terre cuites
½ chèvre frais
1 jaune d’œuf
4 suprêmes de caille
Sel

Pâte brisée.
Verser la farine et le beurre coupé en morceau. Sablée l'ensemble. Creuser un puit au milieu. Verser l'eau mélanger au jaune et au sel. Mélanger du bout des doigts. Puis renverser sur le plan de travail et fraiser l'ensemble 2 ou 3 fois selon comment cela s'amalgame. 2taler un peu en rond et envelopper dans du papier film en chassant bien l'air. Réserver au frigo au moins 1 heure. Le mieux étant de préparer la pâte la veille. Elle sera plus facile à étaler.

Le jour même.
Laisser revenir la pâte à température pour ne pas qu'elle se craque.
L'étaler assez finement.Découper un chapeau de la taille de la nonnette
Foncer les nonnettes en faisant déborder la pâte
Couper les pommes de terre en tranches de 2 mm.
Remplir de moitié le pâté, déposer une tranche de chèvre, continuer avec la pomme de terre presque jusqu’en haut puis déposer le suprême le saler.Refermer avec la pâte qui déborde et couvrir avec le chapeau.














Battre le jaune avec un peu d’eau et doré le dessus du pâté.
Pratiquer une incision au milieu pour laisser évacuer la vapeur. Recommencer l'opération pour les 3 autres pâtés.
Enfourner environ 30 minutes à 210°.














Bon appétit

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