mardi 20 avril 2010

Raviole de bettterave au chèvre et sésame

















A l'occasion de ma dernière animation au marché Saint-Joseph j'avais préparé cette petite entrée très rafraichissante et vraiment simplissime.
Je vous conseille d'utiliser, comme d'habitude, un chèvre de bonne qualité (pas plus cher qu'un en grande surface) et une betterave fraiche et sous sous vide si vous en avez l'occasion car ce sont eux qui donneront le goût à votre plat. Choisissez une GROSSE betterave pour pouvoir faire des tranches assez grandes.
Tout peut se préparer à l'avance et être assemblé au dernier moment ce qui prend très peu de temps.













Raviole de betterave au chèvre et sésame


1 belle betterave ronde cuite au four
1 fromage de chèvre frais de 200 g
1 botte de ciboulette
2 oignons nouveaux (des cives si on n’a pas de ciboulette et d’oignons nouveaux)
2 cs d'huile d'olive
1 cc de vinaigre balsamique
1 cs de sauce soja
1 cs de graines de sésame grillées
Sel et poivre

Ciselez la ciboulette. Ciseler finement les oignons.
Écrasez puis travaillez le fromage de chèvre à la fourchette pour qu'il devienne crémeux. Mélangez-le avec la ciboulette et les oignons. Salez si nécessaire, poivrez.
Émulsionnez l'huile d'olive avec le vinaigre et la sauce soja.
Pelez et tranchez le plus finement possible la betterave, à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé, en 24 tranches. Découper avec un emporte pièce de 9 cm les tranches de betterave pour qu'elles soient bien régulières.
Posez sur chaque assiette 3 belles lamelles de betterave l’une sur l’autre.
Posez au centre une une grosse noix de mélange au fromage de chèvre émiettée.
Couvrez de 2 lamelles , assaisonnez de vinaigrette et parsemez de sésame grillé.
Servez avec de fines tranches de pain de seigle grillées.













Bon appétit

4 commentaires:

  1. Sympa cette petite recette. Et la présentation est bien attrayante

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  2. C'est une recette interessante. Que propose tu à la place de chèvre?Fais un tour chez Syna kitichen afin d'agrandir ta culture gastronomique.
    A bientôt et courage pour la suite

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  3. Superbe! J’aime bien ton idée ;)

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