lundi 10 mai 2010

Soufflé glacé à l'orange

La saison des oranges dans le sud ayant commencée depuis un moment, voici une recette pour les utiliser.
Cette recette peut bien sur se préparer toute l'année puisque l'orange est un fruit présent toute l'année sur nos étals.
Cela dit, c'est seulement maintenant que les françaises sont présentes et tellement meilleures. Alors profitez-en.
Vous pourrez réaliser ce soufflé avec du citron jaune de Menton et aussi du citron vert.

Soufflé glacé à l'orange













2 oranges
50 cl de lait
6 jaunes d'œufs
200 g de sucre
4 feuilles de gélatine (8 g)
1 cs de Cointreau (facultatif)
20 g de beurre
3 blancs d'œufs

Râpez fin le zeste d'une orange au-dessus d'un bol, pressez-la ainsi que l'autre orange. Filtrez leur jus.
Faites ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide.
Mettez le lait à chauffer. Fouettez 150 g de sucre dans une casserole, avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait chaud en remuant avec une spatule. Cuisez cette crème à feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la spatule, retirez du feu. Mélangez-y la gélatine égouttée. Versez la préparation dans une terrine, laissez tiédir. Incorporez le jus, le zeste d'orange et le Cointreau. Laissez prendre au frais.
Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre restant. Incorporez les blancs au contenu de la terrine en fouettant la préparation. Versez-la dans un moule beurré et chemisé de papier sulfurisé dépassant de 2 cm et maintenu par du scotch. Glissez au congélateur pour 8 h au moins.

Sortir 10 à 15 minutes avant de déguster.

Bon appétit

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