vendredi 30 janvier 2009

Petite verrine rapido presto !


Voilà une verrine que tout le monde pourra faire en un rien de temps.
Pour finir des restes de desserts.
Une lichette de crème anglaise. Des pommes. Du crumble.

Crème anglaise

1 litre de lait
200 g de jaune d'œuf
175 g de sucre
1 gousse de vanille

Fendre la gousse de vanille en 2. Puis la fendre en deux dans l'épaisseur et gratter les graines.
Rincer à l'eau une casserole (ça sert à ce que le lait ne colle pas à la casserole) puis y verser le lait et y mettre la gousse et les graines de vanille. Faire bouillir.
Pendant que le lait chauffe, mettre les jaunes et le sucre dans un cul de poule et fouetter de façon à bien dissoudre le sucre. A l'ébullition verser environ la moitié du lait. Mélanger soigneusement le mélange œuf sucre avec le lait et reverser le tout dans la casserole avec le reste de lait. Remettre sur feu doux en vannant avec une spatule, en grattant soigneusement le fond de la casserole.
Bien mélanger pour éviter de coaguler les jaunes.
Ne jamais cesser de remuer en formant de 8 dans la crème.
Ne jamais faire bouillir.
Utiliser une spatule pour mener la cuisson de la crème.
La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère et qu'un trait tracé, cuillère à l'horizontale, ne s'efface pas.
Verser la crème à travers une passoire et réserver au froid.

Les pommes
2 pommes
30 g de sucre
20 g de beurre Couler les pomme en tranches épaisses puis couper les tranches en petits morceaux.
Chauffer le beurre et faire sauté les pommes à feu vif. Mettre le sucre pour que les pommes caramélisent.
Réserver.

Crumble
100g de poudre de noisettes
100 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre
Sabler ensemble les ingrédients en malaxant entre les doigts de façon à ce que cela fasse des grumeaux. Cuire au four à 180° pendant environ 15 min.

Assembler tous les éléments en mettant une cuillère de crème anglaise, des pommes tièdes et enfin du crumble refroidi.

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