lundi 2 février 2009

C'est la chandeleur !!!

Pâte à crêpe

Farine 250 g

Lait ½ litre

Œufs 3

Sel 1 pincée

Beurre 30 g

Mettre la farine dans un cul de poule. Casser les œufs au milieu de la farine.

Ajouter la pincée de sel.

Verser environ les ¾ du lait et mélanger doucement puis vigoureusement pour casser tous les grumeaux qui auraient pu se former.

Le fait de mélanger seulement les ¾ du lait sert à éliminer les grumeaux en faisant une sorte de pâte épaisse.

Verser enfin le reste du lait et bien mélanger.

Laisser reposer.

Au moment de faire les crêpes rajouter de l'eau de façon à obtenir une pâte nappante mais pas trop liquide.

Pour tester l'épaisseur de la pâte une seule technique : faire une crêpe et juger de l'épaisseur de celle-ci.

Moi je les aime bien fines. Donc je rajoute facilement 10 à 15 cl d'eau.

On met de l'eau plutôt que du lait pour alléger la pâte.

Mais c'est vous qui jugez de la bonne épaisseur. Alors faite comme vous les comme vous les aimez.

Faire chauffer une ou 2 poêles et verser de petite quantité de pâte. Juste de quoi couvrir la surface de la poële

Pour que la pâte ne colle pas : tremper un morceau d'essuie tout dans un peu d'huile et en graisser toute la surface. Normalement vous n'aurez plus à le refaire si vous utilisez une poêle de bonne qualité

Faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Si vous n'avez pas le temps de faire toute la pâte : pas de problème elle se conserve très bien pendant 24 voire 48 heure. Il faudra juste rajouter encore un peu d'eau le moment venu.

Alors à vos poêles, feu, partez !

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