lundi 16 février 2009

Porc au caramel


C'est un grand classique à la maison.
Étrangement tout le monde en mange et l'aime.Quand on est une famille de 6 il n'y a rien de plus difficile.

Même une amie très difficile adore cette recette et l'a faite goûter à toute sa famille.

C'est pourquoi j'avais envie de vous la faire partager.

1 kg d'échine (parce que c'est le morceau le plus moelleux
500 g d'oignons
1 gousse d'ail
3 à 4 cs de sucre
4 à 5 cs de sauce soja
25 cl d'eau
2 cs d'huile
Sel
Poivre

Émincer les oignons très fins.
Pour ceux et celles qui ont une mandoline avec la possibilité de faire de la julienne : mettre en position fine julienne, et couper les oignons entiers ainsi. Ils seront émincés "pile-poil" comme il faut et sans trop pleurer
Couper la viande en cubes, pas trop gros mais pas trop petits sinon ils sèchent en cuisant.
Mettre l'huile dans une sauteuse et y faire fondre l’oignon.
Retirer l’oignon fondu de la sauteuse pour y mettre la viande et la faire dorer. Poivrer. (ne pas saler ou juste un peu à cause de la sauce soja qui est très salée).
Lorsque la viande est dorée retirer l’eau qui a pu s’échapper de la viande.
Mettre le sucre. Faire caraméliser (enfin pas comme le caramel en pâtisserie c’est juste la viande qui devient couleur caramel).
Mettre la sauce soja.
Mélanger. Porter de nouveau à ébullition.
Ajouter l’eau (plus ou moins pour qu’il y ait de la sauce), l’ail écrasé et les oignons.
Mélanger.
Laisser cuire 20 à 30 min.
En cours de cuisson ajouter de l'eau s'il ne reste pas assez de sauce.

Servir avec du riz Basmati ou pilaf.

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