vendredi 20 février 2009

Axoa de veau

Le soleil fait une apparition et voilà que les plats ensoleillés me font envie.
Il est vrai que l'Axoa n'est pas très photogénique mais c'est tellement bon... Et puis quand on le mange on a l'impression que l'été est tout près.
A
lors pour faire durer le soleil ma recette préférée d'Axoa.
Axoa de veau

500g de veau haché ou coupé en tout petits morceaux (dans la noix ou le quasi)
50 g lard fumée en allumettes
3 poivrons (rouges, verts et jaunes c'est plus joli)
1/2 à 1 cc de piment d'Espelette (selon le goût)
200 g d'oignons émincés
1 gousses d'ail
10 cl de vin blanc
2 cs d'huile d'olive
2 cs rases de fond de veau déshydraté
1 cs de concentré de tomate
Sel
Belles feuilles de salade (pour cette recette je préfère la laitue)

Faire fondre l'oignon dans l'huile pendant 10 min environ.
Ajoutez l'ail et les poivrons et faites cuire encore 15 min à feu doux.
Ajoutez la viande et émiettes-la à l'aide d'une fourchette.
Salez, pimentez, ajoutez le fond de veau et le vin, puis incorporez 1/2 verre d'eau (environ 12 cl). Je n'ajoute pas de sel avant la fin de la cuisson car le fond de veau est salé.
Laissez cuire à feu doux 20 à 30 min en remuant de temps en temps, la viande doit être légèrement caramélisée. Rectifié l'assaisonnement.

Servez chaud ou tiède et manger la viande avec la laitue croquante.

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