lundi 23 février 2009

Soupe de LEGUMES pour faire manger des légumes aux enfants


J'ai 4 enfants , alors inutile de vous dire que pour mettre tout le monde d'accord au moment du repas c'est compliqué.
Comme on dit toujours: "ce sont les cordonniers les plus mal chaussés". Sur 4 il n'y en a qu'un qui mange de tout.
Un qui ne mange plus que le riz, les pâtes et les pommes de terre pourvu qu'elles ne soient pas en frites (eh oui ça existe) et en gratin.
Les 2 autres sont difficiles mais différemment.
Donc pour la soupe aïe aïe aïe . Et bien si, la soupe ça passe.
Donc en hiver c'est souvent soupe, comme ça on mange plein de légumes.
Et comme il y a la soupe de potiron, la soupe de crocodile ( n'importe quel légume du moment qu'elle soit verte) et bien d'autres mais la plus importante c'est LA SOUPE DE LÉGUMES

Soupe de Légumes

2 poireaux bien blancs
4 carottes
1 pomme
3 pomme de terre moyennes
3 cs de farine
2 litres de fond blanc de volaille
50 g de parmesan
15 cl de crème liquide
Sel
Pain de l'avant veille
Huile d'olive
Chèvre frais ou tout autre fromage

Bien laver les poireaux en les fendant dans la longueur en 4 et en les faisant tremper.

Eplucher, laver et couper les carottes en 4 dans la largeur puis en 2 ou 3 dans la longueur puis en bâtonnets. (Si si c'est important pour la présentation.)
Faire chauffer de l'huile dans une grande cocotte. Suer les poireaux sans coloration pendant environ 10 minutes. Ajouter la farine pour faire comme un roux. Bien mélanger laisser chauffer 2 à 3 minutes. Ajouter le fond blanc, les carottes, les pommes de terre et la pomme coupées en gros cubes. Saler.
Pendant la cuisson de la soupe préparer les croutons : Couper le pain en grosses tranches d'environ 10 cm. Ôter la croute avec un couteau scie. Badigeonner d'huile au pinceau l'extérieur du pain. Frotter à l'ail si vous aimer l'ail. Couper en tranches de 1 cm environ. Mettre sur une plaque au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient cuites mais encore un peu fermes. Prélever quelques bâtonnets et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres. Découper les bâtonnets en petits cubes.

A la fin de la cuisson, sortir du feu, ajouter le parmesan moins quelques cuillères. Ajouter la crème liquide.
Mixer au mixer plongeur. Vérifier l'assaisonnement. Maintenant on peu poivrer.(je vous parlerai du poivre une prochaine fois)
Juste avant le service deposer un peu de fromage de chèvre ou de parmesan ou tout autre fromage sur les croutons et les passer sous le gril .
Servir la soupe avec 3 croutons au fromage et les cubes de carottes.

Régalez vous !

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