vendredi 14 août 2009

Tartelettes soufflées au chocolat et aux framboises

Je sais bien que c'est l'été et que de nombreuses personnes trouve que ce n'est pas la saison du chocolat.
Mais pour moi qui suis accros au chocolat c'est un vrai plaisir de déguster cette tartelette faite pendant le dernier atelier de la saison.
Surtout que les framboises viennent de mon jardin. Il faut en profiter

Tartelettes soufflées au chocolat et aux framboises













Pâte sablée au chocolat

130 g de beurre
80 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 cc de vanille liquide
25 g de poudre d'amande
1 œuf
200 g de farine
10 g de cacao

Garniture
65 g de chocolat
70 g de crème liquide
1 œuf entier
3 jaunes d’œufs
25 g de sucre semoule
125 g de framboises (une barquette)

Mélanger le beurre, le sucre glace, le sel et la vanille jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter les amandes en poudre, l’œuf et la farine avec le cacao. Travailler pour avoir une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure.
Foncer un moule de 24 cm de diamètre sur 2 de hauteur avec la pâte sablée au chocolat. La recouvrir de papier sulfurisé et le recouvrir de cailloux ou de haricots. Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Augmenter le four à 210°
Verser le mélange au chocolat puis répartir les framboises. Faire cuire pendant 8 à 10 minutes.
Surveiller la coloration. Dès que le dessus forme une peau c'est cuit.














Servir tiède ou froid, accompagné d’une glace à la vanille.










Bon appétit

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