jeudi 27 août 2009

Tortino aux aubergines, courgettes et parmesan

J'ai un jardin mais pas un potager.
Par contre, j'ai des voisins super gentils qui me donnent des fruits et des légumes lorsqu'ils en ramassent suffisamment.
C'est pour cela qu'après avoir reçu des courgettes j'ai préparé ce plat d'inspiration italienne tiré du livre "Comme un chef" de chez Larousse.


















Tortino aux aubergines, courgettes et parmesan


2 aubergines ( 500g) coupées en 4 puis en dés
2 courgettes coupées en rondelles ( si possible une verte et une jaune)
1 gros oignon coupé en 2 puis en tranches pas trop épaisses
5 œufs
8 cs d'huile d'olive ( j'en ai mis la 1/2)
4 cs de vinaigre balsamique
25 cl de crème épaisse
100 g de parmesan fraichement râpé
1 cc de sel
poivre

Dans une sauteuse, faire chauffer à feu moyen 2 cuillerées à soupe d’huile.
Faire revenir l’oignon de 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.
Verser dans un saladier et réserver.
Dans la même sauteuse, à feu moyen, faire revenir les aubergines 3 ou 4 minutes dans 4 cuillerées à soupe d’huile ; ajouter les courgettes
Laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes s’attendrissent.
Verser les légumes dans le saladier contenant les oignons. Assaisonner de la moitié du sel et du poivre, laisser refroidir
Préchauffer le four à 160 °C .
Battre les œufs dans un saladier. Ajouter 2 cuillerées à soupe d’huile, le vinaigre, la crème fraiche, deux tiers du fromage, le restant de sel et de poivre. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Incorporer les légumes.
Avec le restant d’huile, graisser un moule à cake de 26 cm.
Versez la préparation. Aplatir avec une spatule si nécessaire.
Couvrir le plat d’aluminium et laisser cuire 35 minutes au four.
Retirer l’aluminium et répartir le restant de fromage sur le tortino.
Remettre au four 15 minutes, à découvert, jusqu’à ce que le tortino soit cuit sans être doré. (Il peut être cuit 2 jours à l’avance et conservé au réfrigérateur. Dans ce cas, refaites préchauffer le four et laissez cuire 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert).
Quand le tortino est cuit,le placer sous le gril et le laisser gratiner jusqu’à ce que le fromage forme une croûte dorée. Laisser reposer 10 minutes, découper en parts et servir.
















On peut aussi le servir froid.













Bon appétit

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