mardi 8 septembre 2009

Maxi bo bun : interprétation personnelle

Parmi mes saveurs fétiches, il y a celles venues d'Asie.
Je suis une grande gourmande j'aime beaucoup de choses, mais ce qui me fait saliver en ce moment et qui me donne faim rien qu'en y pensant ce sont les parfums et saveurs d'Asie.
Voici donc une version très grande faim d'un bo bun (Le bo bun est une salade de crudités et de vermicelles).













D'origine vietnamienne, composé de vermicelles, soja, nems, lamelles de bœuf, oignons et menthe, le bo bun est généralement accompagné d'une sauce particulière, appelée Nuoc-mâm. C'est un plat très apprécié, qui se mange en toute saison, notamment dans les restaurants asiatiques.)

Bo bun
500 g de bœuf à griller
100 g de cacahuètes
15 g de coriandre fraiche
10 g de menthe
100 g de germes de soja
1/2 concombre en julienne ou râpé gros
1 carotte en julienne ou râpée gros
Quelques feuille de salade
200 g de nouilles chinoise (soba, somen, mie ...)
2 cs de sauce soja
2 cs de sauce d'huitre
2 cc de curry
1 gousse d'ail
2 blancs de citronnelle finement émincée
4 cs de sauce poisson (nuoc-mam)
3 cs de sucre de palme ou à défaut de la vergeoise blonde
2 nems par personne

Faire chauffer le sucre et la sauce poisson avec 2 cs d'eau. Remuer pour dissoudre le sucre. Laisser refroidir.
Mélanger la sauce soja, la sauce d'huitre, le curry, l'ail et la citronnelle. Ajouter la viande et remuer. Faire mariner environ 30 minutes.
Faire chauffer l'huile dans le wok ou la poêle à feu vif. Saisir la viande en plusieurs fois pour la faire colorer de tous les côtés.
Cuire ou réchauffer les nems.
Cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet. Soit on les sert froides soit chaudes.
Répartir dans les assiettes les nouilles puis la salade, le concombre, les germes de soja, la carotte et la viande.
Couper les nems en 2 les disposer autour de la salade. parsemer les cacahuètes concassées.
Servir avec la sauce à côté..













Bon appétit

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