mercredi 28 avril 2010

Royale de moule et mousse de potiron














J'aurais dû vous la donner plus tôt lorsqu'il y avait encore du potiron et des bouchots mais soit vous la faîtes avec patates douces et moules de cordes soit vous attendez que ce soit de nouveau , la saison pour la faire.
Ah moi et les saisons... J'aime mieux cuisiner les produits de saisons ils ont plus de gout et sont moins chers.
Ah vos casseroles! Parce que franchement, c'est un vrai bonheur gustatif!!!

Royale aux moules, espuma chaud de potiron

(Pour 8/10 verrines):
500 g de moules de bouchot ou de corde quand ce n'est plus la saison des bouchots
10 cl de vin blanc
2 œufs + 1 jaune,
25 cl de crème liquide entière,
5 cl de lait
huile d'olive
400 g de potiron, potimarron ou patate douce
20 g de beurre
15 cl de bouillon
10 cl de crème liquide entière
sel et poivre


Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et chauffer à feu vif; ajouter les moules (préalablement nettoyées, grattées et lavées), le vin blanc et couvrir. En 5 à 10 minutes les moules vont s'ouvrir, arrêter le feu.
Inutile de saler.
Réserver les moules à part pour pouvoir les décoquiller sans se bruler.
Royale de moules













Récupérer 10 cl de jus de cuisson des moules, filtrer.
Verser dans un blender et ajouter la crème, le lait, les œufs entiers, le jaune et 50 g de moules décortiquées. Mixer l'ensemble finement. Filtrer.
Verser dans des verrines, remplir à peine à moitié. Mettre les verres dans un plat et y verser de l'eau à hauteur du contenu des verres. Cuire au four à 150° au bain marie. Selon le volume des verrines, la cuisson peut être plus longue.
Mousse chaude de potiron
Après avoir retiré les pépins, couper le potiron (ou potimarron) en morceaux. Cuire avec le beurre puis ajouter le bouillon, la crème. Lorsque les morceaux sont très tendres, mixer très finement l'ensemble. Passer au chinois.
Verser dans un siphon, introduire 2 cartouches de gaz et réserver dans un bain marie.
Dressage
Décortiquer les moules et en déposer quelques-unes sur la royale de moules.
Secouer le siphon et garnir les verrines avec l'espuma tiède au dernier moment.

















Plonger la cuillère jusqu'au fond pour apprécier le mélange des saveurs.













Bon appétit

2 commentaires:

  1. Ça doit être bien bon. Très original j'aime beaucoup

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  2. Merci.
    Ça plait beaucoup.
    Je l'ai fait plusieurs fois en ateliers aussi et tout le monde a aimé.

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