vendredi 16 juillet 2010

koussa mahshi

Ce plat familial populaire au Moyen-Orient se prépare avec des koussa, une variété de petites courgettes renflées. N'en ayant jamais trouvées, j'utilise de petites courgettes que je choisis soigneusement pour pouvoir les garnir d'un maximum de cette farce délicieuse.
Tout à fait de saison et plein de parfums d'orient ce plat embaume la maison pendant la cuisson .
Aucune inquiétude quant à la cuisson du riz, il cuit parfaitement mélangé à la farce.

Koussa mahshi
12 courgettes ou koussa de 150 g pièce au minimum
4 cs de yaourt nature
Pour la farce
250 g d'agneau ou de bœuf maigre haché 
125 g de riz long grain
3/4 cc de poivre de la Jamaïque moulu
3/4 cc de cannelle moulue
3/4 cc de poivre noir fraîchement moulu
1 cs d'huile d'olive vierge
Pour la sauce
15 g de beurre
1 cs d'huile d'olive
1 oignon finement ciselé
2 gousses d'ail hachées
1/2 cc de menthe séchée
400 g de tomates en conserve, concassées
2 cs de concentré de tomate
40 cl d'eau
1/4 cc de cannelle moulue
1/4 cc de poivre de la Jamaïque moulu

Prélevez la chair des courgettes sans les fendre à l’aide d’une cuillère Émincez-la. Réservez-en les trois quarts pour la sauce.
Préparer la sauce.
Faire fondre le beurre avec l'huile dans une cocotte et faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide et tendre.
Ajouter l'ail et la menthe. Faire cuire 2 minutes. Ajouter la chair de courgette, les tomates avec le jus, le concentré de tomate, l'eau et les épices. Assaisonner et mélanger bien.
Préparer la farce.
Mettre dans un saladier tous les ingrédients et la chair de courgette restante. Mélanger à l'aide d'une spatule. Diviser en 12 portions et farcissez les courgettes
Farcir les courgettes et les immerger dans la sauce. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser frémir de 40 à 45 minutes. Au bout de 35 minutes, retirer le couvercle et monter le feu de façon à réduire la sauce d'un quart.
Servir les courgettes farcies dans des assiettes creuses, les napper de sauce et surmonter chacune d'elles avec une cuillerée de yaourt.
Bon appétit

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