jeudi 8 juillet 2010

Boulettes de lentilles corail

Un autre amuse bouche pour les apéritifs dinatoires de cet été.
C'est simple, rapide à faire et peu onéreux tout pour plaire.

Boulettes de lentilles corail









Pour une quarantaine de boulettes
200 g de lentilles corail (elles sont réellement de la couleur du corail, on les trouve dans les épiceries orientales)
Le même volume (mesurer avec un verre) soit :
De boulghour fin selon la recette traditionnelle (150 g) ou
Du mélange 'Céréales gourmandes' (blé, orge, avoine, flocons de soja),
1/2 litre d'eau froide
200 g d’oignons
8 à 12 cl d’huile
1 bouquet de coriandre
15 feuilles de menthe fraîche
8 petites ciboules ou de l’oignon nouveau
70 g soit 3 bonnes cuillers à soupe de concentré de tomate
1 cs de cumin
1 cc de thym
Poivre noir : quelques bons tours de moulin
1 cuillère à café de sel à garder pour la fin

Laver rapidement les lentilles corail, les cuire à couvert dans l'eau sans sel 10 à 15 min. Elles doivent être très moelleuses et il doit rester un tout petit peu d’eau pour les céréales.
Hors du feu, ajouter les céréales ou le boulghour. Mélanger vite et bien. Couvrir et laisser reposer 15 min.
Hachez finement les oignons.
Réserver 2 cuillerées et faire blondir le reste 5 à 10 mn à feu doux à l'huile d’olive.
Réserver quelques brins de coriandre pour la décoration.
Ciseler les ciboules, le reste de la coriandre et la menthe.
Verser le concentré de tomates dans les oignons, mélanger puis éteindre le feu aussitôt.
Ajouter cette poêlée aux lentilles ainsi que l'oignon cru, les herbes, le sel et les épices.
Malaxer bien pour obtenir un mélange homogène. Remuer encore quelques minutes. Laisser refroidir et épaissir.
On obtient une pâte avec laquelle on façonnera des boulettes.
Mouler dans la paume des portions de la taille d'un œuf de caille.
Mettre au réfrigérateur.
Servir froid avec des feuilles de persil et de roquette.
Se congèle bien.













Bon appétit

1 commentaire:

  1. Bonne idées ces petites boulettes. j'ai justement des lentilles corail à la maison et je me demandais quoi faire avec. Merci pour l'idée !

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