mardi 17 août 2010

Daube

La daube... Il y en a plusieurs sortes. Je ne prétends pas vous proposer "la vraie Daube" mais celle-ci est celle de Monsieur Alain Ducasse et comme c'est pour moi un des meilleurs cuisiniers, je la partage avec vous.
Son dernier livre : "Nature" est une vraie mine d'or. Très simple, très Nature.
Alors profitez-en pour en faire un peu plus pour utiliser la viande comme farces pour des tomates farcies par exemple.


Daube de bœuf













1/2 queue de bœuf
500 g de gîte
500 g de paleron
4 carottes
3 branches de céleri
2 oignons
2 gousses d'ail
1 orange non traitée
15 grains de poivre de bonne qualité
2 brins de thym
1 bouteille devin rouge 
3 à 5 cs de farine
1 à 1.5 litre de bouillon de volaille en cube pour moi
Huile d'olive


1 ou 2 jours avant
Dégraisser et tailler en cubes une demi-queue de bœuf, la gîte et le paleron. Éplucher, laver les carottes, le céleri, et les tailler en rondelles. Peler les oignons blancs et l'ail : couper les oignons en petits cubes et écraser les gousses d'ail.
Couper l'orange non traitée en tranches. Rassembler tous ces produits dans une jatte. Ajoutez le poivre et le thym. Verser le vin rouge et laisser mariner pendant 24 à 48 heures au réfrigérateur.
Le jour J
Préchauffer le four à 150 °C (th. 5). Égoutter les viandes. Filtrer la marinade directement dans une casserole, mais bien garder les ingrédients de la garniture
aromatique.
Faire bouillir le vin de la marinade pendant 2 minutes et écumer.
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive et faire colorer les cubes de viande de tous côtés. Puis les retirer avec une écumoire et mettre à la place la garniture aromatique sur les oranges. La remuer pendant 2 minutes, saupoudrer de
farine et remuer encore. Remettre les morceaux de bœuf et les tranches d'orange dans
la cocotte. Verser le vin, puis le bouillon de volaille à hauteur : le liquide doit juste recouvrir les viandes.













Salez légèrement et faire bouillir en écumant bien. Puis couvrir la cocotte et l'enfourner pour 3 heures.
Servir la daube dans sa cocotte ou la disposer dans un plat creux accompagné de pomme de terre si vous le souhaiter.
Bon appétit

2 commentaires:

  1. J'adore ça. Alors je m'en lèche les babinettes ! :)

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  2. Une petite erreur dans le texte, "mettre à la place la garniture aromatique sans les oranges, et non sur les oranges". Excellente recette très goûteuse.

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