dimanche 26 septembre 2010

Tourte aux légumes verts

Le temps passe un peu vite les semaines sont chargées et bien que je continue à préparer des plats et à les prendre en photos le temps me manque pour les publier.
Voici donc une tourte aux légumes verts pleine d'antioxydants et librement inspirée de celle d'Alain Ducasse dans son dernier livre nature.

Tourte aux légumes

2 rouleaux de pâte feuilletée
400 g d’épinards
100 g de coppa
6 cœurs d’artichauts poivrade
1 courgette
50 g de petits pois écossés
400 g de haricots verts
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
2 cs d’huile d’olive
2 branches de thym
persil
cerfeuil
ciboulette ciselée

2 cs de parmesan
1 jaune d’œuf
2 cs d’olives noires dénoyautées facultatif

Laver la courgette. Couper les courgettes en dés.
Cuire les haricots verts et les petits pois à l’anglaise c'est-à-dire dans de l’eau salée. Les garder un peu fermes. Réserver
Peler l’oignon et émincez-le également. Peler et écraser l’ail.
Chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive et faire suer la courgette. Réserver. Sauter les fonds d’artichauts. Réserver. Suer l'oignon, remettre la courgette, les artichauts, la gousse d'ail, avec les feuilles de thym pendant 10 minutes. Ajouter alors épinards, les petits pois et les haricots verts, saler et cuire encore à petit feu pendant 5 minutes.
Pendant cette cuisson, rincer, sécher, effeuiller et hacher le persil et le cerfeuil. Laver et ciseler la ciboulette.
Dans un bol, mélanger la crème avec les jaunes d’œuf.
Au bout des 15 minutes de cuisson, retirer la sauteuse du feu et y incorporer tous ces ingrédients en remuant bien.
Ajouter aussi le parmesan râpé. Bien mélanger
Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Foncer un cercle à tarte de 26 cm avec la pâte feuilletée, déposer les légumes refroidis, la coppa coupée en bande. Mouiller avec un pinceau le débord de pâte pour souder le couvercle.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Découper le surplus. Bien souder et replier le bord de la tourte.
Délayer le jaune d’œuf avec un petit peu d'eau et, au pinceau, dorer toute la surface de la tourte. Percer un trou au centre de la tourte pour laisser échapper la vapeur et laisser une cheminée en carton pour que celui-ci ne se referme pas.
Enfourner la tourte pour 35 à 40minutes à 210°. La laisser reposer ensuite 15 minutes.
Servir sur un joli plat.













Bon appétit

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