jeudi 24 décembre 2009

Verrines d'hiver

La fin d'année approche et pour ce soir je vous propose 2 verrines simples et bien agréables à déguster en amuse bouche










Velouté de carottes à l'orange et coriandre


600 kg de carottes
1 oignon
1,5 oranges non traitée
20 gr de beurre
1 cuillère de coriandre moulue
75 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide
Sel poivre

Préparation :
Épluchez les carottes, puis coupez celles ci en rondelles.
Ensuite, épluchez et hachez l’oignon. Râpez le zeste d’une orange puis épluchez l'autre.
Pressez les oranges afin d’obtenir 10 cl de jus.
Versez ce jus dans une casserole sur feu doux, puis ajoutez l’oignon en le laissant fondre sans coloration pendant deux ou trois minutes. Incorporez les carottes, le zeste d’orange râpé et la coriandre. Laissez cuire à couvert durant dix minutes.
Mouillez avec le bouillon et laissez cuire à feu doux 1 heure. Laissez tiédir puis mixez et ajoutez ensuite un peu de crème fraîche petit à petit
La crème fraîche doit servir seulement à adoucir le velouté
Bon appétit


Crumbles d'endives au foie gras













4 endives
1 oignon rouge pour plus de douceur ou jaune pour moins de couleur
Fruits secs (noix, noisettes, pistaches)torréfiés.
Foie gras en terrine ou en bloc
Brioche ou pain d'épices ou raisins de corinthe(facultatif)

Faire fondre le beurre dans une casserole avec un peu d'huile ou de la graisse d'oie
Ajouter l'oignon émincé et porter à feu doux. L'oignon doit fondre et ne pas colorer.
Émincer finement les endives entières si vous appréciez leur amertume.
Sinon vous pouvez les fendre et retirer la partie plus amère puis vous les émincez
Mettre les endives émincées dans la casserole, saler et poivrer.
Couvrir et baisser encore le feu et laisser compoter à feu très doux jusqu'à ce qu'elle soit confites.
La compotée d'endive est prête
Placer dans le fond de la verrine un fond d'endives braisées dans un peu de graisse de foie gras récupérée.
Poser le foie gras sur les endives. Répéter en alternance jusqu'aux deux tiers de la verrine
Préparer un mélange de fruits secs hachés
Saupoudrer avec la concassée de fruits secs auxquels vous pourrez ajouter des miettes de pain d'épices ou des raisins de corinthe. Passer au four (grill) réglé à 180°C pendant 5 minutes ou pas ou au micro-onde.
Pendant la phase de chauffe des verrines, frire les mouillettes de pain dans de la graisse de canard ou selon vos préférences découper des mouillettes de brioche ou de pain d'épices simplement toastées
Servir chaud avec une ou deux mouillettes selon votre gourmandise ou pas.
Bon appétit

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