jeudi 3 décembre 2009

Tatin de boudin aux pommes

Voici une recette de saison et revigorante, très rapide à faire et très bon marché.
Grâce aux boudins et au pommes pris au Marché Saint-joseph (boudin de chez Archimbaud et pommes chez Valérie VERDIER) j'ai obtenue une tatin délicieuse.
N'oubliez pas que la qualité de vos produits est en grande partie responsable du goût de ce que vous manger et de votre santé.

Tatin de boudin aux pommes














300 à 400 g de boudins noirs
4 pommes
1 pâte feuilletée
150 g de crème fraîche (épaisse ou liquide au choix)
50 g peu de beurre
2 cuillères à soupe de sucre

Préchauffer le four à 220°
Fondre le beurre dans une poêle qui passe au four ou un moule qui passe sur la plaque.
Saupoudrer le sucre sur le beurre fondu.
Éplucher et couper 4 pommes en tranches avec une mandoline d'abord de chaque coté jusqu'au trognon puis les petits côtés restants.
Mettre dans le beurre et le sucre en remuant bien pour enrober toutes les pommes.Les faire cuire mais les laisser encore un peu ferme.Réserver dans un bol.
Éplucher et écraser le boudin noir à la fourchette et mélanger à la crème fraîche.
Répartir harmonieusement en rosasse les tranches de pommes entières sur la poêle (24 cm) puis mettre les petits morceaux pardessus.














Verser la préparation au boudin noir sur les pommes.
Couvrir de la pâte feuilletée, rentrer les bords de la pâte vers l'intérieur.
Remettre au four et baisser le four à 210°. Cuire environ 20 minutes.
En sortant du four, laisser reposer 5 à 10 minutes. Retourner et déguster aussitôt.









Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire