lundi 20 juillet 2009

Bébé madeleine et maman madeleine

En ce moment je suis dans une période madeleines
Il faut dire que l'appareil à madeleine est d'une simplicité enfantine et ensuite il n'y a plus qu'à cuire au four. D'ailleurs c'est le plus long.

Madeleines aux 5 parfums


















Pour environ 140 mini madeleines:

3 œufs
185g de sucre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
250g de lait
125g de beurre

Pour les parfums:
Vanille, 4 épices, citron, safran, purée de framboises.

Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure chimique tamisées ensemble.
Mouiller avec le lait, incorporer le beurre fondu.
Dans verre mesureur avec bec verseur, verser environ 160 g d'appareil et 1/2 cc de vanille.
Verser dans les empreintes à mini madeleines. (normalement ça doit à peu près correspondre à une plaque de 30). Le mieux, c'est de faire un premier essai à la vanille comme ça s'il en reste le parfum se mélangera au prochain sinon on peut facilement en remettre. Bien mémoriser la mesure nécessaire pour une plaque.
Cuire à 180° pendant 10 à 12 minutes environ. Si la bosse ne se forme pas c'est que le four n'est pas assez chaud. Augmenter alors la température du four.

A la sortie du four, préparer le parfum suivant, 1/2 cc de 4 épices. Puis le zeste 1/2 citron rapé. Une dose de safran ou une pincée de pistils, et enfin 1 cs de purée de framboises.














Ce sont des exemples de parfums. Le mieux c'est de laisser libre cours à son imaginations. N'oubliez pas de leur attribuer un signe distinctif pour les différencier. Ce n'est pas toujours facile, à vue d'œil, de savoir à quel parfum elles sont.

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