jeudi 3 juin 2010

Gâteau macaron














Je suis une vrai accro au" lemon curd"
Quand je fais des macarons ce sont mes préférés.
Sur du pain c'est aussi bon qu'une tartine de caramel au beurre salé.
Alors dans ce gâteau alliant une sorte de pâte sablée et une couche faisant penser au dessus du macaron c'est un vrai délice.
Pour cette occasion il faut faire un lemon curd plus acide que d'habitude car le tout est assez sucré.
Mais on peut comme moi utiliser le reste d'un lemon curd traditionnel ça sera juste un peu sucré; enfin très sucré hihihiiii!!!! Mais réconfortant.

Gâteau macaron


















Lemon curd
Pour 3 gros pots à confiture
600 g de sucre en poudre (on peu encore diminuer de 100 g pour ceux qui le veulent plus acide encore)
350 g de beurre doux
6 citrons et leurs zestes et leur jus
8 œufs

Prélever au zesteur ou à l’économe les zestes de citron en faisant attention de ne pas garder de zeste ce qui rendrait la crème amère.S'il en reste gratter avec le couteau.
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre dans un cul de poule.
Mettre le cul de poule au bain-marie.
Remuez avec un fouet jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Continuez la cuisson en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange arrive à 85°.
Retirer le saladier du bain marie et laisser refroidir jusqu’à 60°.
A 60° incorporer le beurre en petits morceaux et mixer au plongeur pendant au moins 5 minutes.
Verser dans des pots en verre stérilisés. Fermez à chaud, comme pour des confitures.
A conserver au réfrigérateur.

Mélange 1
200 g de farine
150 g de beurre pommade
60 g de sucre
1 cuiller à café de levure
4 jaunes d'œufs (les blancs serviront pour le dessus)

Mélange 2
4 blancs d'œufs battus en neige
200 g de sucre semoule
200 g de noix de coco râpée ou 200 g de poudre de noisettes ou de poudre d'amandes.

Mélanger tous les ingrédients du mélange 1 au robot ou à la main de sorte à obtenir une boule de pâte.
Bien beurrer un moule de 26 cm soit à charnière pour démouler facilement soit un joli moule à tarte pour une présentation dans le plat.
Étaler la pâte à la main et faire légèrement remonter les bords.
Monter les blancs en neige.
Mélanger le sucre et la poudre et l'incorporer délicatement aux blancs.
Recouvrir à la poche à douille la pâte de lemon curd, la valeur d'un pot à confiture, en laissant 1 cm environ sur les bords sinon le gâteau ne monte pas. Finir d'étaler à la spatule ou à la cuillère. Il ne faut pas mettre trop de lemon curd sinon il déborde, coule sous la pâte et brûle, et après on ne peut plus démouler le gâteau.
Verser l'appareil avec les blancs dans une poche à douille et déposer sur la crème citron en spirale. Finir d'étaler à la spatule. Bien faire passer dans l'espace laissé libre autour de la crème.
Cuire 35 à 40 minute à 175°.
Démouler avant refroidissement sinon ça colle.












Bon appétit

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