vendredi 13 mars 2009

Croustillant de saumon aux lentilles














Voici un accord assez classique et qui remporte à chaque fois un franc succès : lentilles et saumon.
Les lentilles s'accordent aussi parfaitement avec la sauce soja en assaisonnement.
Attention ce n'est pas la sauce soja qui doit emporter le goût, c'est seulement un assaisonnement.

Croustillant de saumon aux lentilles

400g de lentilles
4 feuilles de brick
600g de saumon en filet
15 cl de crème liquide
4 poireaux nouveaux ou 1 blanc de poireau
1 oignon
Sauce soja
Sel, poivre, curry
Thym, laurier
Beurre fondu

Rincer et cuire les lentilles dans 3 fois son volume d'eau, l'oignon épluché, le thym, le laurier. Saler à mi cuisson. Le temps de cuisson ... comme je l'ai déjà dit antérieurement, jusqu'à ce que ce soit cuit, environ 20 min.
Couper les poireaux en 2 sans couper le blanc. Les rincer et les mettre avec les lentilles à environ 5 min de la fin ou bien à n'importe quel moment et les retirer quand ils sont cuits juste fermes.
Pour le poireau entier, le rincer en le coupant en 2 entièrement, l'émincer et le faire fondre dans un peu de beurre.
Couper le saumon en gros dès.
Beurrer une feuille de brick, déposer en son centre 1 poireau bien égoutté en rond ou de la fondue, des dés de saumon, une pincée de curry et refermer en carré. Beurrer de nouveau l'extérieur. Faire de même avec les 3 autres feuilles de brick. Cuire à 210° environ 15 à 20 minutes.
Égoutter les lentilles en gardant un peu de bouillon. Réserver la moitié au chaud.
Mixer l'autre partie avec la crème et le bouillon à consistance crémeuse. Assaisonner avec la sauce soja, poivrer, rectifier le sel.
Servir la crème de lentilles dans une assiette creuse avec une grosse quenelle de lentilles et le croustillant juste sorti du four.
Il faut cuire le croustillant au dernier moment car il ramollirait.

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