vendredi 20 mars 2009

Entre Auvergne et Provence

Je suis une fille du sud. Alors le poisson, j'adore.
Le problème c'est qu'en Auvergne le port de pèche le plus proche ... euh ... ben il est un peu loin.
Ceux que l'on trouve sur le port de Sanary, tout frais sortis de la mer dans la nuit sont à un prix défiant toute concurrence.
Résultat, je ne cuisine pas souvent du poisson.
Mais quand l'occasion m'est donné d'avoir du poisson de qualité et pas trop cher je me fais plaisir.

Voici une recette qui allie ma région d'adoption et ma région de naissance.


















4 bars ou 8 filets de bar
Ratatouilles de lentilles
1 poivron rouge ou jaune
1 courgette
1/2 aubergine
1 tomate
150 g d'oignons
4 gousses d'ail
200 g de lentilles vertes du Puy

Sauce ratatouille
Parures de tomate, de courgette, d'aubergine, de poivron
3 gousses d'ail hachées
70 g d'oignons émincés
30 cl de fumet de poisson
10 cl d'huile d'olive
sel fin, piment d'Espelette
Xérès

Lever ou faire lever les filets des bars.
Placer les filets cotés peau dans un plat avec un filet d'huile d'olive dans le fond et une feuille d'alu par dessus.
Cuire au four à 180° pendant ... jusqu'à ce que le poisson soit cuit : environ 15 min.

Ratatouille
Tailler les légumes de la ratatouille en fine brunoise sauf l'oignon et l'ail ( càd en petits cubes) . Réserver les parures pour la sauce.
Faire sauter les légumes séparément .
Monder la tomate. La couper en 4. Ôter les graines en ne conservant que la pulpe comme un pétale. Couper les pétales en cubes.
Cuire les lentilles dans départ eau froide non salée. Le sel est mis environ au 2/3 de la cuisson. Les égoutter et les rafraîchir.
Mélanger légumes sautés et lentilles.Réserver.
Faire suer l'oignon et l'ail à l'huile d'olive puis ajouter la ratatouille au lentilles.
Cuire à couvert le temps de réchauffer l'ensemble et de préparer le dressage.

Sauce ratatouille
Faire suer à l'huile d'olive l'oignon et l'ail haché. Ajouter toutes les parures des légumes et mouiller au vin blanc. Faire réduire de moitié. Ajouter le fumet.
Cuire à découvert 30 minutes environ.
Au moment du service mixer la sauce au blender ou au mixer plongeur de façon à obtenir une sauce bien lisse.
Ajouter toujours en mixant l'huile d'olive de façon à avoir un joli coulis. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter quelques gouttes de xérès.

Dans une assiette, dans un cercle déposer de la ratatouille de lentilles déposer les filets de bar puis de la sauce.
Décorer joliment.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire