mercredi 1 avril 2009

Verrine d'ananas à la sauce au chocolat blanc

Bientôt nous pourrons acheter des fraises de France et se régaler mais en attendant voici une recette rapide et facile. On peut la présenter en verrine mais rien ne vous empêche de la servir à l'assiette.

Verrine d'ananas à la sauce au chocolat blanc











1 Ananas
175 ml de miel
1 gousse de vanille
125 ml de crème liquide
200 g de chocolat blanc
175 ml de yaourt nature
Un peu de zeste de citron vert rapé















Mettre le chocolat blanc haché dans un cul de poule et verser dessus la crème à ébullition. Laisser reposer une minute environ puis mélanger eu fouet ou à la spatule. Lorsque le chocolat blanc est fondu verser le yaourt en une seule fois et mélanger rapidement. Laisser reposer au congel pendant une heure ou au réfrigérateur pendant une nuit.
Éplucher l'ananas et le couper en 4. Ôter le cœur dur. Recouper chaque quart en 2 puis en petits dès.
Fendre la gousse de vanille et prélever les graines à l'aide du couteau. Dans une poêle allant au four porter le miel à ébullition avec la vanille et les graines prélevées.
Déposer les morceaux d'ananas dans la poêle et bien mélanger pour les enrober. Cuire au four à 200° pendant environ 30 minutes en mélangeant régulièrement pour bien enrober l'ananas. Si le caramel devient trop foncé ou trop épais ajouter un peu d'eau; UN PEU pas un demi litre.
Laisser tiédir.
Dans une verrine :
Déposer une cuillère de sirop de cuisson au miel, puis quelques morceaux d'ananas, un peu de sauce au chocolat blanc, de l'ananas et du sirop.
Ou tout autre alternance à votre convenance.
Servir frais.













Bon appétit

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