mercredi 29 avril 2009

Charlotte aux asperges et chèvre frais aux herbes

Voilà la recette de la charlotte présentée au marché Saint-Joseph lors de l'animation du vendredi 24 avril.







Vous êtes venus nombreux. Je vous en remercie encore.
Je vous signale aussi que le marché est ouvert le 1 mai.

Charlotte d’asperges
















Ingrédients pour 6 personnes :

36 asperges vertes
250 gr de chèvre frais
20 cl de crème liquide
12 longs brins de ciboulette
1/2 botte de cerfeuil et persil
3 tomates
1 c.a.s. de vinaigre balsamique
3 c.a.s. d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin

Préparation :
Couper le talon des asperges et les cuire à l’eau bouillante salée 15 mn.
Dès qu’une lame de couteau les transperce facilement, les plonger dans de l’eau froide et puis les égoutter sur un torchon.

Couper les asperges pour obtenir des pointes de 5cm et détailler le reste des tiges en tout petits dès.

Fouetter la crème liquide en chantilly, puis incorporer le fromage de chèvre tout en fouettant. Ajouter les dés d’asperge et quelques brins de ciboulette ciselés.

Peler les tomates, les épépiner puis les mixer avec l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer.

Dressage :
Poser un cercle à entremets au milieu d’une assiette.
Recouper les pointes d’asperge en deux dans le sens de la longueur puis les disposer tout autour du cercle.

Garnir d’un peu de mélange au chèvre.
Retirer le cercle et décorer d'un long brin de ciboulette.

Recommencer cette opération pour cinq autres charlottes.
Verser autour un peu de sauce à la tomate, décorer d’herbes et présenter aussitôt.












Bon appétit.

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