lundi 4 mai 2009

Le dimanche soir c'est Pizza

J'aime la cuisine Italienne.
J'adore la cuisine Italienne!!!
Les pâtes, le risotto, les pizzas et "tutti quanti"
Bon je sais il n'y a pas que ça dans la cuisine italienne et j'aime aussi les autres plats dont je vous parlerai dans d'autres notes, à d'autres occasions.
Le dimanche c'est très souvent pizza.














Les enfants préfèrent celles aux fromages, nous on préfère celles aux légumes.
La garniture varie donc en fonction des légumes qui se trouvent dans mon frigo.

Pâte









600 g de farine type 00
150 g de semoule de blé extra fine ou farine de semoule
48 cl d'eau
1 cc de sel
1/2 cc de sucre
25 g de levure de boulanger fraiche

Mélanger les poudres ensemble. Les verser dans le bol d'un robot ou dans un cul de poule.
Creuser un puits au milieu et un autre petit contre le bord du cul de poule.
Mettre le sel dans le puits du côté et le recouvrir afin que la levure ne puisse entrer en contact avec le sel.
Verser environ 10 cl d'eau dans un bol et mélanger la levure dedans. Mélanger. Laisser reposer quelques minutes.
Verser l'eau avec la levure et l'eau seule dans le puits du milieu.
Mettre en route le robot pour environ 10 minutes. Retirer le crochet, fariner le dessus et laisser reposer pendant environ 15 minutes à température ambiante.

Pour ceux et celles qui la font à la main :
Faire un mouvement circulaire avec une fourchette pour ramener doucement la farine vers l'intérieur du puits et la mélanger dans l'eau. Cela va ressembler à de la bouillie épaisse. Continuer à mélanger en ramenant toute la farine. Quand la pâte prend forme et qu'elle devient trop épaisse pour être mélangée à la fourchette, fariner les mains et donner lui une forme de boule. Pétrir la pâte en la faisant rouler d'avant en arrière, en utilisant la main gauche pour l'étirer et la droite pour l'écarter de soi en même temps. Continuer pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse, moelleuse et élastique.
Fariner le dessus de la pâte et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

Partager la pâte en 6 pâtons de même poids.

Étaler Chaque pâtons au rouleau et à la fin faire tourner chaque pâte avec son poing à la façon des pizzaïolos. Cela sert à ce que la pâte finisse de s'étaler facilement.

Placer la pâte sur tourtière et placer au réfrigérateur jusqu'au moment du garnissage.

Sauce














800 g de tomates concassée en boîte
1 oignon
1 gousse d'ail
Origan, sel

Émincer finement l'oignon et l'ail.
Suer à l'huile d'olive et ajouter la tomate, l'origan et le sel.
Laisser mijoter 20 de minute environ.
Laisser refroidir.
Mixer.

Garniture de ce dimanche
1 aubergine
1 tomate
Chèvre
Mozzarella
Râpé

Émincer finement l'aubergine dans la longueur.














Couper la tomate en tranches
Griller les tranches de légumes au grill ou à la poêle.














Montage

Au moment de garnir la pizza déposer une louche de sauce sur la pâte et étaler.
Déposer joliment les tranches d'aubergine et de tomates grillées.














Disperser quelques morceaux de chèvre et de mozzarella.
Parsemer de râpé.











Cuire à 250° pendant environ 10 à 15 minutes directement sur la sole.














Le temps de cuisson dépend de l'humidité de la garniture.

Servir avec une salade.

Bon appétit

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