lundi 25 mai 2009

Quel goût ça a la rhubarbe?

Voici la question que me posait ma mère il y a quelque temps...
Mais comment expliquer le goût de la rhubarbe ?









Ça a le goût de ... rhubarbe. Avec ça elle était bien avancée.
J'ai donc fait une tarte pour lui permettre de goûter.

Tarte à la rhubarbe













Pâte brisée sucrée

250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'œuf
30 g de sucre
1 pincée de sel
eau

Garniture
600 g de rhubarbe
60 g de sucre
1 œuf
75 g de sucre en poudre
25 g de lait
25 g de crème liquide
25 g de poudre d'amande
55 g de beurre noisette froid

La veille
Nettoyer la rhubarbe.
La couper en morceaux de 1 à 2 cm de taille égale.Les mettre dans une terrine et mettre les 60g de sucre. Mélanger et laisser macérer au moins 8 heures.
Préparer la pâte brisée.
Dans un cul de poule mettre la farine, le beurre et le sucre.
Sablé tous les éléments ensemble.
Mettre le jaune et le sel dans un verre mesureur et ajouter de l'eau jusqu'à 5 cl. Mélanger.
Verser le mélange dans le cul de poule et, du bout des doigts mélanger. Quand la pâte commence à prendre corps, verser sur le plan de travail et fraiser* la pâte. Répéter l'opération 2 fois maximum.
Laisser reposer 20 à 30 minutes.
Étaler la pâte. La piquer. La déposer dans le moule ou le cercle à tarte de 26 cm, le côté piqué sur l'extérieur.
Réfrigérer au moins une heure.
Verser la rhubarbe dans une passoire pour l'égoutter.
Préchauffer le four à 180°.
Couvrir la pâte dans papier sulfurisé, déposer des légumes secs (moi je garde, tous les ans, des noyaux de prunes et d'abricots qui me servent ensuite pour mes cuisson à blanc) pour que la pâte ne lève pas.
Cuire 15 minutes.
Pour la garniture.
Fondre à feu doux le beurre et une fois fondu le chauffer plus fort pour obtenir une couleur noisette. Attention il faut faire ça en surveillant car une fois noisette le beurre à vite fait de devenir noir et là ce n'est pas bon.
Laisser refroidir.
Battre l'oeuf et le sucre dans un bol . Y ajouter le lait, la crème, a poudre d'amande et le beurre. Mélanger.
Une fois la pâte refroidi et débarrasser du papier sulfurisé déposer la rhubarbe dessus puis verser l'appareil aux amandes. Remettre au four pour 20 minutes environ.
Vérifier la cuisson avant de sortir la tarte du four.
Laisser refroidir.











La servir avec un coulis de fraises.

* Fraiser : pousser et écraser une pâte sur le plan de travail avec la paume de la main afin d'obtenir un mélange homogène.

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