lundi 27 avril 2009

Tatin de raves et confit de canard

Me revoilà après une semaine de folie.
Pour les personnes qui m'auraient suivie dans mes pérégrinations et pour les gourmands, je vous mets la recette exécuter lors de l'émission de l'excellent Jean-François Pujante de France bleu pays d'Auvergne
Merci à tous ceux et toutes celles qui m'ont écoutée et qui sont venus me rejoindre vendredi au marché Saint-Joseph avec les producteurs de la Jonquille

Tatin de rave au confit de canard















1 kg de rave
1 pâte feuilletée

2 cuisses de canard confites
50 g de beurre doux
20 cl de vin blanc
2 cs. de jus d’orange pressée
2 cs. de vinaigre balsamique
50g de sucre en poudre

Sel, poivre du moulin


Eplucher puis tailler les raves en rondelles régulières, les blanchir 5 min. dans de l’eau salée, bien égoutter.
Dans une grande casserole, faire chauffer le vin jusqu'à réduction de moitié, réserver.
Dans une sauteuse, réaliser son caramel au sucre, à la coloration ajouter une noix de beurre, bien mélanger.
Hors du feu, ajouter précautionneusement le jus d’orange et le vinaigre balsamique au caramel ; remettre au feu, incorporer en remuant le vin, le reste de beurre, saler, poivrer.
Ajouter sans tarder les navets blanchis dans la gastrique et cuire à feu moyen ~10 min.
Veiller à ce que les navet soient bien enrobés de jus.












Dans un moule à tarte rond, disposer au fond les tranches de navets caramélisés, les confits de canard préalablement chauffés et effilochés, puis couvrir de la pâte feuilletée piqué en prenant soins de bien fermer les bords du moule avec la pâte.


Cuire à four chaud (210°) ~25minutes.
Démouler à chaud dans une grande assiette et servir sans délai.

Dressage :















Servir dans une belle assiette tiède décoré de quelques trait d’un concentré de balsamique, accompagner éventuellement de quelques jeunes pousses de salade mâche vinaigrette huile de noisette et agrumes – déguster avec un verre de bon vin blanc d’auvergne frais…

Bon appétit.

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