lundi 8 juin 2009

Boeuf à la coriandre

Même quand il fait chaud on peut encore manger des plats en sauce. Ils restent très pratique quand un on sait que le temps nous marquera pour préparer le repas le jour J. En plus, on peu les préparer 2 jours avant donc pour l'organisation c'est vraiment bien.
J'aime bien ces plats chaleureux, ensoleillés. La coriandre en grain amène cette chaleur qui va bien à l'été.
Ne vous y trompez pas : même si on croirait que ça ressemble à un bourguignon il n'en est rien.

Bœuf à la coriandre














Pour la marinade
1,2 kg de bœuf pour bourguignon
1 pied de porc (facultatif)
6 à 7 petits oignons blancs
3 gousses d’ail
1 petite poignée de grains de coriandre
1 pincée de thym
1 pincée de romarin
1 pincée de sarriette
1 pincée de quatre épices
3 clous de girofle
3 feuilles de laurier
75 cl de vin rouge
Sel, poivre

4 cs d’huile d’olive
10 g de beurre
200 g de lardons fumés
2 carottes
2 tomates ou une boite ¼ de tomates
1 petit poignée de persil
1 bouillon de bœuf en cube
50g de farine
Olives vertes dénoyautées

La veille
Mettre la viande de bœuf coupée en morceaux à mariner avec le pied de porc coupé en 4 dans une terrine
Ajouter les petits oignons entiers, les gousses d’ail entières, la coriandre en grains et toutes les épices et herbes aromatiques. Pour finir, verser le vin rouge, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au frais une nuit.
Ne pas saler ni poivrer














Le jour même
Dans une cocotte sur feu moyen, mettre l’huile d’olive et le beurre. Y déposer la viande extraite de la marinade et égouttée. La faire dorer sur toutes les faces.
Saler. Retirer la viande et la réserver dans un plat allant au four
Préchauffer le four à 140°.( la cuisson à 140° est une cuisson basse température qui permet à la viande de ne pas être brutalisée et qui lui donne un moelleux incomparable)
Placer dans la cocotte sur feu moyen les lardons ; les carottes épluchées et coupées en rondelles pas trop épaisses, le persil et le cube de bouillon. Mélanger. Verser la farine pour faire un roux, puis la marinade avec toutes les épices. Saler et poivrer. Ajouter la viande, couvrir la cocotte et enfourner pour 3 bonnes heures.

Servir avec des carottes vapeur ou des pâtes longues ou creuses genre penne, ou des pommes de terre.

Bon appétit

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