mercredi 31 mars 2010

Repas de Pâques "Tarte croustillante au chocolat"














Et enfin pour rester dans la tradition de Pâques un dessert au chocolat assez simple qui vous permettra de préparer votre repas la veille et d'être présente sans trop de préparatif.

Tarte croustillante au chocolat













Pâte à tarte au chocolat
10 g de cacao
50 g de sucre
1 œuf de 60g
75 g de beurre
150 g de farine
1/8 de cc de sel
Crémeux chocolat noir
120 g de chocolat 64 %
150 g de lait
100 g de crème
50 g de jaune d’œufs
30 g de sucre
Roses des sables chocolat blanc
25 g de riz soufflé
50 g de chocolat blanc

Le crémeux
Cuire les ingrédients sans le chocolat comme une crème anglaise
Une fois la crème cuite la verser la moitié sur le chocolat. Mélanger pour créer une émulsion.
Verser le reste sur le chocolat. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et le mélange bien homogène.
Couvrir au contact avec un film et refroidir au réfrigérateur.
Pâte à tarte.
Bien battre l’œuf. Ajouter la moitié de l’œuf au sucre. Blanchir.
Crémer le beurre dans le robot. Y ajouter la farine, le cacao et le sel.
Sabler. Ajouter l’œuf au sucre.
Mélanger encore quelques seconde pour que la pâte soit bien homogène mais pas trop elle deviendrait élastique. Débarrasser sur un film étirable. Aplatir et envelopper dans le film. Laisser reposer 2 heures au frigo.
Préchauffer le four à 150°. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2-3 mm.
Foncer un cercle de 20 cm de diamètre avec la pâte. Enfourner 20 minutes environ.
Laisser refroidir.













Roses des sables
Fondre le chocolat blanc au bain-marie selon les T° inscrite sur le paquet. Ou simplement.
Ajouter le riz soufflé. Etaler sur 1 cm sur une feuille de papier sulfurisé.

Découper les roses des sables en morceaux. Les déposer sur le fond de tarte cuite. Verser le crémeux par-dessus. Bien lisser à la spatule. Saupoudrer la moitié de cacao.
Laisser reposer au moins 1 heure au frigo avant de déguster.

Décorer selon vos envies.


























Bon appétit

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