vendredi 4 novembre 2011

Recettes du salon ID Créatives 1


Comme promis voici les recettes que j'ai proposées au salon.

Voici la recette de base que vous pouvez décliner à volonté en fonction de vos gouts et de la saison.
Tiramisu et tiramisu d'automne

3 œufs
250 gr de mascarpone
18 biscuits à la cuillère
3 tasses de café corsé
2 cs d’extrait de café ou thé ou jus de pomme
10 cl de marsala (optionnel)
80 grammes de sucres
2 cs de cacao
Sel

Cassez les œufs et séparer les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le tout blanchisse. Ensuite ajoutez le mascarpone.
Mettez quelques gouttes de citron dans les blancs d’œufs puis montez-les en neige ferme. Ajoutez ceux-ci à la préparation précédente avec une spatule souple.
Dans un plat mélangez l’extrait de café, les tasses de cafés et le marsala. Trempez les biscuits dans ce mélange puis répartissez-les dans votre plat.
Sur les gâteaux, étalez une première couche de crème puis ajoutez encore des biscuits et enfin complétez par une deuxième couche de crème.
Couvrez votre plat d’un film plastique et mettez le 12 heures au frigo.
Avant de servir votre tiramisu, ajoutez du cacao en poudre.

Le mieux c'est de dresser le tiramisu dans une verrine. On évite ainsi le service qui est en général assez laborieux et c'est plus joli.
Une variante :
Entre chaque couche déposez une couche de crème de marron et quelques dès de poires.

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